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martes, 12 de julio de 2011

Vida okk: Hierba buena. Propiedades


Esta aromática hierba es usada constantemente en la culinaria mundial, le da un sabor muy agradable a las sopas y guisos, además de ayudar en casos de flatulencia digestiva y exceso de grasa.


La hierbabuena es fresca e intensa, sus hojas y tallos han marcado unos de sus usos más significativos a través de los siglos, el de ambientador en hogares del mundo.


La hierbabuena, yerbabuena, menta verde o hierba huerto o como quiera llamársele es (Mentha spicata Crantz , sinónimo M. viridis ) científicamente es una hierba nativa de Europa, empleada en gastronomía y perfumería por su penetrante, intenso y agradable aroma.


Morfológicamente esta planta mide casi un metro de altura, sus hojas son de forma lanceolada, bastante aromáticas, las flores poseen un cáliz con cinco sépalos, la corola es lila, rosa o blanca y suave, sus raíces son extensas e invasivas. Para su uso terapéutico y culinario se usan los brotes tiernos y las hojas.


Se adapta a cualquier clima templado, puede soportar el sol. El suelo arcilloso es de su preferencia, su hibridación con otras especies es fácil, por su gran adaptabilidad, puede hacerlo con la menta, la manzanera.


Entre las variedades de la Hierbabuena se encuentra la: H. Acuática, H. Spicata, H. Piperina. Se puede cultivar en maceta o plantarla en el jardín o en un rincón del huerto, lo importante es que tenga bastante agua y el aporte de fertilizantes.


Propiedades hierbabuena
Las propiedades de esta plantita aromática son:


•Antiespasmódico, carminativas, antiséptico, analgésico, antiinflamatorio y estimulante.•Todas estas propiedades permiten que con ella se pueda tratar los problemas de indigestión, flatulencia.
•Trata también los problemas de inflamación del hígado, actuando sobre la vesícula biliar pues activa la producción de bilis.
•Alivia los mareos y dolores.
•Se dice que tiene propiedades afrodisíacas.
•Actúa sobre los nervios aliviando la sensación de dolor.
•Combate la gingivitis, cólicos en los niños, expulsa parásitos.
•Calma calambres musculares.
Cuando el hirsutismo es incipiente se puede iniciar el tratamiento, pues sus propiedades androgénicas disminuyen los niveles de testosterona en la sangre.


El aceite de hierba buena tiene acción relajante, además atenúa la irritación y es un gran analgésico, pues regula el flujo de la sangre en la región afectada.


Uso de hierbabuena
Los usos que, se le dan también son múltiples van, desde los caseros hasta los industriales. Se le usa mucho en la industria de la perfumería y la cosmética, y en preparaciones de repostería aromatizadas con menta.


Se usa para aderezar ensaladas, sopas, carnes de caza y de cordero.


Con las hojas de menta spicata o hierba buena se prepara un cóctel muy popular, el Mojito Cubano. Mezclado con leche, expulsa parásitos intestinales.


Como hierba medicinal; de sus hojas se hacen infusiones para desarreglos digestivos como: Acidez y dolor estomacal, diarrea, gastritis, estreñimiento e infección intestinal.


Mezclado con aceite de oliva habremos logrado un maravilloso ungüento para curar las quemaduras. Su uso es tópico y en compresas.


La menta spicata se consume en infusión, pues es una hierba aromática.


Conservar la hierbabuena
La hierbabuena se puede consumir fresca o seca, si deseas conservarla realiza:


Conservarlas congeladas: Cortas las hojas en trocitos y mételas en las cubiteras para hacer cubitos de hielo les añades agua y al congelador. Cuando necesites usarlas, saca los cubitos y agrégalos al caldo o ponlos en un escurridor para que se derrita el hielo.


Conservarlas secas: Corta para secar a lo largo de todo el año. Colócalas en fila sobre un papel periódico o secante y dales la vuelta para cambiarles su posición constantemente, cuando ya estén secas guárdalas en un frasco de vidrio


Receta de hierbabuena
Una receta de frijoles con cerveza y hierbabuena.


Ingredientes


.- 1 taza de frijoles bayos remojados la noche anterior.


.- 2 tiras de tocino en trocitos.


.- 2 salchichas ahumadas.


.- 1 pedazo de chorizo.


.- 1 taza de cebolla picada.


.- 1 taza de jitomate en cuadritos.


.- 2 dientes de ajos picados muy finos.


.- 4 tazas de agua.


.- 1 cucharadita de orégano seco.


.- 1 rama de hierbabuena fresca.


.- 1 lata de cerveza.


.- Sal, pimienta y comino al gusto.


Preparación:


Dora el tocino con un chorrito de aceite. Agregar el ajo, la cebolla y continúa dorando un momento más, enseguida echa las salchichas y el chorizo en trozos.


Luego adiciona los frijoles, el jitomate, el orégano, el comino, la cerveza y deja que hierva. Mueve de rato en rato.


Baja el fuego al mínimo, tapa y cocina por unas 3 horas, hasta que los frijoles se ablanden. Minutos antes de terminar la cocción pon la ramita de hierbabuena en la olla y verifica la sazón con sal y pimienta al gusto

Fuente:Vidaok

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