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lunes, 11 de julio de 2011

Vida okk: Espinacas.Caracteristicas y variedades


La espinaca, es una verdura originaria de la antigua Persia (Irán) y que los moros la llevaron a España.


Según se cuenta, era el vegetal favorito de la reina Catalina de Medici y que al dejar su casa en Florencia, para desposarse con el rey de Francia, ella llevó a sus cocineros que le preparaban la espinaca y desde esa época, al plato preparado sobre una cama de espinaca se le llama florentina.


Claro, que en la actualidad, más que llamarlas a la florentina, se les reconoce como la verdura favorita de Popeye.


Las espinacas son vegetales con un alto valor nutritivo, contienen agua, vitaminas y minerales, científicamente pertenecen a la familia de las Quenopodiáceas.


En la actualidad su cultivo está extendido por todo el mundo siendo Estados Unidos, Italia, Francia y Alemania sus principales productores.


Características de las espinacas
Al momento de comprarlas debes preferir las que a simple vista se ven con brillo, con vida, descartando las que se vean marchitas y deterioradas.


Las características más importantes son:


•Hojas de colores verde oscuro y brillantes.
•Sabor agradable, ligeramente ácido.
•Se pueden preparar múltiples platos debido a su sabor agradable.

Variedades de las espinacas
Existen dos variedades que se cultivan:


La de hoja rizada, resiste al transporte y se comercializa fresca, puede crecer en invierno y es resistente al clima.


La de hoja lisa, generalmente se encuentra congelada enlatada, no es muy resistente al clima es una variedad de verano-primavera.

Propiedades de las espinacas
Dentro de las propiedades más importantes de la espinaca están:


1.- Evita la ceguera, la fotofobia, sequedad ocular o ceguera nocturna e incluso son protectoras frente al proceso de cataratas. Todo esto es posible por el aporte en provitamina A, luteína y zeaxantina.


2.- Excelente para dietas de adelgazamiento, por su bajo contenido de calorías.


3.- Recomendable para mujeres embarazadas. evita la espina bífida de los neonatos.


4.- Es excelente para la dieta de los niños en edad escolar, combate la anemia.


5.- Es un antioxidante, bloquea el efecto maléfico de los radicales libres reduciendo la arterioesclerosis y la artritis.


6.- Su alto contenido en potasio y la baja presencia en sodio fomentan la acción diurética eliminando el exceso de líquidos del organismo.


7.- Tiene propiedades laxantes, como es rico en fibras previene el estreñimiento, reduce la colesterinemia y la velocidad del paso de los azúcares hacia la sangre, beneficiando en caso de diabetes y problemas cardiovasculares.


8.- Ayuda en caso de anemia debido a su contenido de hierro, favorece la hematopoyesis.


9.- Limpia la piel de las manchas biliares.


10.- Evita tumores cancerígenos, especialmente el del pulmón.


11.- Por su contenido de beta caroteno, evita el envejecimiento prematuro.


12.- Mantiene en buen funcionamiento el cabello, la piel, las mucosas, los huesos, la visión y el sistema inmunológico.


Valor nutritivo de las espinacas
•El contenido vitamínico y nutritivo de la espinaca es múltiple: Contiene agua y es baja en calorías, contiene folatos, vitaminas A, B, C y E.
•Contiene minerales como el hierro y el calcio, magnesio, potasio, sodio y también fósforo, además bastante fibra
•Aporta, provitamina A, luteína y zeaxantina y ácido oxálico.

Contraindicaciones de las espinacas
Sin embargo también esta maravillosa planta, también tiene sus contraindicaciones:


- Las personas con propensión a formar cálculos renales de oxalato de calcio, deben evitar su consumo.


- Su contenido de histamina puede generar alergias y cefaleas en personas susceptibles, por lo tanto deben evitar el consumo de esta verdura. Debemos descartar las espinacas muy crecidas, ya que presentan sabor amargo y son menos tiernas.


Consumo de las espinacas
Las hojas deben ser verdes, brillantes, tiernas, evita las hojas color amarillo y rojizo, puede ser que contengan hongos. Las puedes guardar en una bolsa de plástico perforado, en la refrigeradora, así se conservan dos semanas.


Escaldado: Pon agua a hervir con un poco de sal en una olla y mete las espinacas durante dos minutos. Luego, las enjuagas con agua fría y escúrrelas hasta eliminar los restos de agua. No se cocinan del todo, pero se elimina su fuerte sabor y se conserva mejor.


Las puedes consumir en cremas, salteadas, tortillas, guisos, purés, sopas, fritas, en ensaladas, acompañadas en legumbres, arroz pastas, canelones y en croquetas excelente para los niños. Lo importante en su uso es lavarlas bien, porque es un vegetal que crece casi al ras de la tierra

Fuente:vidaok

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