Translate

domingo, 17 de julio de 2011

Boldo: Yuyo medicinal


Boldo: Yuyo medicinal. El Boldo (Peumus boldus) es un árbol de unos 5 a 6 metros pero puede superar los 15 de flores blanquecinas, es originario de Chile, de las sierras de Argentina e inclusive Perú, pero se cultiva en África del Norte y en Italia inclusive, florece entre Agosto y Setiembre, sus hojas son de color verde brillante y envés pálido.


Es muy utilizado por sus propiedades medicinales sobre todo en Latino América, también se utiliza en el arte culinario ; sus hojas son muy aromáticas y además son utilizadas en infusiones digestivas, para tratamiento biliar, y afecciones hepáticas.


El principio activo del boldo es un alcaloide llamado boldina, que tiene efectos coleréticos, diuréticos y colagogos; también se usa su aceite, que es rico en eucaliptol y ascaridol.


Propiedades:
Hepatoprotector
Colérico, colagogo
Diurético
Sedante
Antiinflamatorio
Antioxidante
Anticandidiásico (el aceite)



Se recomienda tomar té de boldo diariamente para sentir sus beneficios, inclusive se puede tomar en ayunas, por la tarde, en la cena, etc.,en formafría o caliente. En Uruguay suele utilizarse dentro del termo de agua caliente unas hojas secas de boldo al tomar mate amargo. Se puede encontrar el boldo en sacos de té o en hojas secas en supermercados o herboristerías (yuyerías).


Fuente:nutricion

No hay comentarios:

Publicar un comentario

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...